Седьмое апреля
Домашняя работа
Вечер
Шёл мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-жёлтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами. В предложение есть запятая и действует последовательность.
Однако тот, запыхавшийся от быстрой ходьбы, отвечал неохотно, короткими фразами: времени было в обрез. Второе предложение дополняет содержание первого.В первом предложении есть слова,нуждающиеся в разъяснении .
Надо сказать, была ещё одна причина его торопливости: беседуя с людьми, Якоб Иванович заикался. Между ними установлены отношения сопоставления.
Читать наизусть отрывки из «Фауста», к примеру, язык желал; сказать же соседке: «А балбес-то ваш нынче опять шалопайничал!» ‒ не желал никак, прилипал к нёбу и мешался меж зубов, как чересчур большая и плохо проваренная клёцка. Точка с запятой стоит,т.к уже стоит перед запятая.Двоеточие стоит по причине,того,что второе предложение раскрывает содержание первого.
Баху казалось, что с годами заикание усиливается, но проверить это было затруднительно: беседовал с людьми он всё реже и реже… Второе предложение указывает причину,что говорится в первом предложение. (можно поставить потому что)
Комментариев нет:
Отправить комментарий